Dicionário do Tabaco
Anilha: Também chamada de anel, é uma cinta de papel colocada ao redor da cabeça do charuto. Reza a lenda que Catarina, a Grande, ou nobres espanhóis inventaram as anilhas para impedir que as luvas brancas da época se manchassem. Outros atribuem essa invenção a Gustave Bock, um gênio holandês da publicidade e do merchandising que afirmava que a anilha ajudava a manter no lugar a capa do charuto. As anilhas freqüentemente trazem impressa o nome da marca, o país de origem e/ou a indicação de que o charuto é feito a mão. Em tempo: desde que a folha de capa do charuto não se rasgue, é indiferente deixar a anilha enquanto se fuma ou retirá-la.
Blend: Mistura dos diferentes fumos de um charuto, abrangendo até quatro folhas de bucha. Produzir blends é uma arte, e os profissionais do ramo são responsáveis por manter ano após ano o sabor característico de uma marca.
Bloom: Termo em inglês que significa "floração". No caso dos charutos, designa um fenômeno natural que ocorre no processo de envelhecimento dos charutos. Também chamado plume ("penugem"), é causado pelos óleos exsudados durante os estágios finais da fermentação. Aparece como pó fino e branco que pode ser varrido. Não deve ser confundido com o mofo de charuto, que tem cor azulada e mancha a capa.
Bouquet: O cheiro de um charuto de boa qualidade. Charutos mal armazenados perdem o bouquet.
Bucha: Também chamada de miolo, enchimento e tripa. Mistura de fumos que compõe a parte interna do charuto. Um bom charuto costuma conter entre dois e quatro tipos diferentes de folha de bucha.
Bucha longa: Em inglês, long filler: Termo usado para designar buchas que se estendem pelo comprimento do charuto. Charutos feitos a máquina freqüentemente usam bucha picada.
Bull's eye piercer: Dispositivo para abrir a cabeça fechada de um charuto antes de fumá-lo. Esse furador cria uma abertura circular como a de um centro de alvo (em inglês, bull's eye).
Bunch: Mistura de fumos de bucha que são combinados e unidos pelo capote para formar o corpo do charuto.
Burros: As pilhas em que o fumo de charuto sofre a segunda fermentação. Têm cerca de 1,8 metro e são cuidadosamente monitoradas.
Cabeça: Pedaço circular de folha de capa colocado numa extremidade fechada do charuto, aquela que precisamos cortar antes de fumar. A cabeça serve para evitar que a capa se desenrole. Os bons cortes deixam intacta parte da cabeça.
Calibre: Medida do diâmetro de um charuto, baseada em frações (1/64) de polegada. Um calibre 42, por exemplo, corresponde a 42/64 polegada.
Candela: Designa um tom de capa que é verde brilhante, obtido graças a um processo de secagem a fogo de lenha ou, menos freqüentemente, de vela, o que fixa a clorofila das folhas de capa antes da fermentação. Também conhecido como double claro.
Capa: Folha de fumo única, de alta qualidade, que envolve o charuto e o dá seu acabamento final. É muito elástica e, idealmente, não tem jaças.
Capote ou sub-capa: Folha de tabaco natural ou homogenizada que dá sustentação ao miolo.
Cedro: A madeira que é usada para fazer a maioria das caixas e dos umidificadores de charuto.
Chaveta: Termo em espanhol. Instrumento usado pelos torcedores nas fábricas de charuto para cortar folhas de capa.
Cigarillos: Pequenos charutos de 3 polegadas que são muito populares na Europa. Em geral feitos a máquina. Muitas marcas usam capa e capote homogenizados.
Claro: Tom de capa entre o verde claro e o marrom claro.
Colorado: Tem de capa entre o marrom médio e o vermelho amarronzado.
Connecticut broadleaf: Folha de capa escura freqüentemente usada em charutos do tipo maduro. Cultivada no vale do Connecticut (EUA).
Connecticut shade: Folha de capa lisa, elástica e marrom usada em charutos de primeira qualidade. Cultivada no vale do Connecticut (EUA). Como denota o termo "shade" (sombra), essa folha é cultivada sob cobertas de talagarça chamadas tapados (termo espanhol). A luz solar assim filtrada cria uma folha mais fina e mais elástica.
Corojos: Plantas de fumo que são escolhidas para folhas de capa e cultivadas sob cobertas de gaze.
Corpo: A extensão entre a ponta e a cabeça.
Corte em cunha ou V: Corte em forma de V que é feito na ponta fechada de um charuto.
Cuban seed: Termo em inglês que significa "sementes de cubanas". Em geral, designa fumo cultivado fora de Cuba, porém com sementes daquela ilha.
De sol: Fumo cultivado diretamente ao sol, o que cria uma folha mais espessa, com veios mais grossos.
Divino: segundo terço do charuto, onde o aroma é rico, constante e a temperatura mais elevada.
Double claro: O mesmo que candela.
Escaparates: Arcas resfriatórias onde os charutos são conservados na fábrica durantes algumas semanas após terem sido torcidos.
Feno: Primeiro terço do charuto, onde há grande concentração de gosto e explosão de aromas.
Fermentação: Tal como os vinhos finos, os bons fumos de charuto são produto da fermentação e continuam a passar por estágios adicionais de fermentação à medida que envelhecem. Após a colheita, trabalhadores amontoam as folhas de fumo em grandes pilhas (os pilones) e os umedecem para promover a primeira fermentação. As temperaturas no interior de um burro podem chegar a 60º C.
Goma: Adesivo vegetal sem sabor que é usado para selar a folha de capa.
Habano: Designação que, quando inscrita na anilha, indica que o charuto foi feito em Cuba. (Observação: nem todos os charutos cubanos trazem a indicação Habano ou La Habana).
Habanos SA: A companhia estatal cubana que distribui havanos em nível internacional. Antiga Cubatabaco.
Havana: 1. Os charutos cubanos são freqüentemente denominados havanas (ou havanos), pois Havana, capital de Cuba, é tradicional centro manufatureiro de charutos para exportação.
2. A palavra havana também é usada para descrever tipos de fumo cultivados com sementes cubanas em lugares como, por exemplo, a República Dominicana, Honduras e Nicarágua.
Higrômetro: Dispositivo que indica a umidade do ar. Usado para monitorar as condições no interior de umidificadores.
Homogenizado, capote: Capote feito de folha de fumo picado e celulose. Facilita a produção a máquina e pode facilitar a queima de certos produtos.
Inalar: O que não se faz com a fumaça do charuto.
Ligeiro: Tipo de folha que imprime força ao aroma do charuto.
Maduro: Tom de capa que varia do marrom avermelhado muito escuro ao quase preto. A cor resulta de exposição mais demorada ao sol, de cozimento ou de fermentação mais longa. Não necessariamente um charuto escuro seja mais forte do que aquele com capa clara.
Miolo: O mesmo que bucha.
Mofo azul: Fungo potencialmente prejudicial que pode formar-se em charutos armazenados a temperaturas demasiado altas.
Óleo: O óleo é a marca de um charuto bem umidificado. Até charutos envelhecidos por um bom tempo exsudam óleo a uma umidade de 70-75%, nível no qual devem ser armazenados.
Ombro: Região do charuto na qual a cabeça encontra o corpo. Se cortado abaixo do ombro, o charuto começa a desenrolar.
Oscuro: Tom de capa escuro, mais que o maduro. Na maioria das vezes, refere-se a capas brasileiras ou mexicanas.
Partidos: Importante região de cultivo de fumo em Cuba.
Pé: Extremidade do charuto a que se ascende para iniciar a combustão.
Petaca: Caixa com 3 ou 5 unidades.
Pilones: As pilhas em que o fumo de charuto sofre a primeira fermentação. Caso a temperatura no interior de um pilón fique alta demais (acima de aproximadamente 43ºC), ele é desfeito para facilitar a fermentação.
Planchas: Antes da fermentação, as folhas de fumo são estendidas sobre planchas (tábuas).
Plug: Obstrução que às vezes ocorre no fumo e pode impedir que se "puxe" adequadamente o charuto. Às vezes é possível atenuá-la massageando suavemente o charuto.
Ponta: O mesmo que feno.
Purina: Último terço do charuto, onde os aromas são mais suaves e frescos.
Purito: Charuto pequeno, no tamanho dos cigarillos, mas que na maioria das vezes não é feito a máquina e sim a mão.
Puro: 1. Charuto, em espanhol. 2. Charuto com bucha, capote e capa de mesma origem.
Puxada: A quantidade de ar que o fumante "puxa" pelo charuto aceso. Charutos bem feitos têm a puxada fácil, gerando a fumaça fria. Se a puxada for fácil demais, a fumaça será demasiado quente. Se o charuto estiver "entupido" e a puxada for ruim, o ato de fumar não será relaxante.
Quente: Termo usado para descrever charutos que não têm bucha suficiente e,por isso, oferecem puxada rápida e frouxa. Charutos "quentes" tendem a um sabor adstringente, em vez de suave.
Rugosidade: A granulação característica das folhas de capa menos lisas, como, por exemplo, as de Camarões.
Seco: Tipo de fumo de bucha que contribui freqüentemente para o aroma e costuma ter intensidade média. Folha que dá ao charuto sua "finesse".
Tapado: Coberta de talagarça sob a qual se cultivam folhas de capa.
Tercios: Fardos cúbicos de 60 a 70 quilos, cobertos com pranchas de madeira extraída de palmeiras cubanas, nos quais o fumo fermentado é despachado para as fábricas.
Torcedor: O especialista que torce (enrola) charutos nas fábricas.
Torcido a mão: Todos os charutos feitos a mão são torcidos (enrolados) também manualmente. No entanto, alguns charutos "torcidos a mão" são feitos a máquina até o ponto em que a capa é aplicada manualmente.
Tripa: O mesmo que bucha.
Tubos: Para conservarem-se frescos, os charutos podem ser acondicionados em tubos especiais de madeira, metal ou vidro.
Umidor ou umidificador: Câmara ou caixa projetada para manter a umidade e a temperatura adequadas à conservação e envelhecimento dos charutos. Ali, a umidade deverá manter-se ao redor de 70-75% e a temperatura, dos 18º-20ºC.
Vega: Plantação de fumo.
Veio: Parte estrutural das folhas. Veios proeminentes podem ser defeito em capas.
Vintage: Termo em inglês que significa "safra". Quando usado em referência a charutos, indica o ano em que se colheu o fumo, e não o ano em que se fez o charuto.
Viso: Folha de capa lustrosa que é cultivada à sombra.
Volado: Tipo de fumo de bucha que é adicionado em razão de suas propriedades combustíveis.
Vuelta Abajo: O vale cubano que, segundo a opinião de muitos, produz o melhor fumo de charuto do mundo.